人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 国内动态 >> 安全动态 >> 内容

河南省南召县:白土岗镇双石碑大理石矿事故涉嫌瞒报

时间:2015/6/23 14:25:59  来源:河南省南召县:白土岗镇双石碑大理石矿事故涉嫌瞒报 点击:

内容提要:近日本网接到来自于河南省南召县白土岗镇寺上村的群众反映称:白土岗镇辖区的寺上村双石碑大理石矿于阴历2015年4月26日下午发生安全生产事故,死亡1人,叫卢中培,男,27岁,,家住南召县板山坪镇华山村宋...

 

   近日本网接到来自于河南省南召县白土岗镇寺上村的群众反映称:白土岗镇辖区的寺上村双石碑大理石矿于阴历2015年4月26日下午发生安全生产事故,死亡1人,叫卢中培,男,27岁,,家住南召县板山坪镇华山村宋庵组,事故发生后,该企业老板不是及时向上级回报事故的发生,而是忙于给死亡工人的家属私下协调赔偿事宜,矿山既没有停业整顿,也没有采取有效措施依然在生产。


卢中培的花圈

  记者与5月19日驱车来到河南省南召县白土岗镇寺上村双石碑矿事故发生地进行实地调查了解,基本上和群众反映的基本一样,矿山正常的在生产,好像没发生过任何事一样。记者来到板山坪镇华山村宋俺组死者卢中培生前所居住地,部分村民生气的说:小卢是个好人,老实能肯干,真是可惜了。大理石矿老板的根基比较硬,有后台,工人被挤死后,企业老板极力协调赔偿,矿山照常生产。


卢中培的坟墓

  一位王姓村民告诉记者:大理石矿的老板很有钱,也有势,生产过程中工人卢中培死亡后,老板以48万元的价钱私下达成了赔偿协议,小卢得以安葬。作为白土岗镇政府不知道此次事故的发生,百姓们深感凄惨,一个活泼的生命就这样无声的消失了,永别了。

  记者从知情人那里了解到,据南召县民爆公司及安全生产监督管理局的相关规定,矿山使用炸药放炮是有专人放炮,也是经过培训的,且死者卢中培既没经过安全培训,矿山上就使用没有经验的工人放炮采石,造成卢中培被当场炸死,南召县安检局平时是怎样监管的?

相关链接:

   因忽视安全生产,违章指挥、违章作业、玩忽职守或者发生事故隐患、危害情况而不采取有效措施以致造成伤亡事故的,由企业主管部门或者企业按照国家有关规定,对企业负责人和直接责任人给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  事故发生后,事故现场有关人员应立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理职责的有关部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

  在伤亡事故发生后隐瞒不报、谎报、故意延迟不报、故意破坏事故现场,或者无正当理由,拒绝接受调查以及拒绝提供有关情况和资料的,由有关部门按照有关规定,对单位负责人和直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

   我们的地方政府和职能部门将如何发挥自己的职能?怎样才能遏制这种安全事故隐瞒不报的行为?杜绝类似事故的再次发生,针对河南省南召县白土岗镇的事故瞒报行为将得到怎样的处置?

责编:和谐法制
 来源:河南省南召县:白土岗镇双石碑大理石矿事故涉嫌瞒报
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象