人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 公益慈善 >> 焦点网谈 >> 内容

海军飞机空中起火 河南22岁小伙同战友为避人群牺牲

时间:2015/5/27 17:27:19  来源:大河网-河南商报 点击:

内容提要:22岁的河南小伙鲁朋飞姜涛牺牲时年仅27岁飞行参数记录仪记录了飞行员生命最后17秒  海军飞行员姜涛、鲁朋飞面对飞机发动机空中起火的重大险情,果断驾机避开人口密集区域,终因高度过低处置时间短促,无法跳...

 

22岁的河南小伙鲁朋飞

姜涛牺牲时年仅27岁

 

 

飞行参数记录仪记录了飞行员生命最后17秒

  海军飞行员姜涛、鲁朋飞面对飞机发动机空中起火的重大险情,果断驾机避开人口密集区域,终因高度过低处置时间短促,无法跳伞,壮烈牺牲。姜涛牺牲时年仅27岁,鲁朋飞牺牲时年仅22岁。近日,两人长眠家乡辽宁省阜新市阜蒙县烈士陵园和河南省博爱县烈士陵园。

  危险

  发动机突然起火 下方是人口密集区

  姜涛和鲁朋飞生前是海军航空兵学院某飞行训练基地飞行教员和飞行学员。5月13日,这个基地在辽西某机场组织训练,飞行一团二大队一中队教员姜涛带领学员鲁朋飞,驾驶某型初级教练机进行起落航线训练。起飞后,塔台发现飞机发动机拉出异常的青烟,立即提醒飞行员“检查温度”。

  此时,飞机已接近机场边缘,正前方100多米及其左右前方地面上均为人口密集区域,分布有村庄、驾校、厂房、居民楼、医院、加油站、商业中心等。如果直线或小角度转弯迫降,带着火焰和燃油的飞机在巨大惯性作用下会坠入人口密集区域,将给人民群众生命财产造成严重损失。

  还原

  最后17秒180度大转弯 两人壮烈牺牲

  就在这时,指挥员发现飞机突然开始向右转向,出人意料地来了个180度大转弯,随后以较大俯角坠向地面一片树林并起火,两名飞行员壮烈牺牲,地面无任何连带损伤。

  事后,飞行参数记录仪记录的数据真实还原了那个壮烈的瞬间:当时,发动机局部起火,拉力急剧下降,两名飞行员判定难以维持飞行,果断操纵飞机大角度右转规避,仍无法完全避开人口密集区域,又采取向右压杆、蹬右舵、向后拉杆等动作,试图减小转弯半径、快速掉转机头……从飞机出现故障到坠毁,短短17秒内,两名飞行员拼尽最后力气连续做出一系列规避动作,使飞机成功避开了人口密集区域。

  与他们朝夕相处的副团长崔海波说:“这些处置动作,在飞机正常情况下都会被视为危险动作,可见他们决心要避开人口密集区。”

  悼念

  姜涛年仅27岁 鲁朋飞年仅22岁

  姜涛2006年9月入伍,中共党员,正连职飞行教员,海军二级飞行员,累计飞行1305小时42分,牺牲时年仅27岁。鲁朋飞2011年9月入伍,2014年9月转入海军航空兵学院学习飞行,累计飞行时间99小时52分,牺牲时年仅22岁。

  日前,海军航空兵学院批准他们为革命烈士,追认鲁朋飞为中共党员,并号召全院官兵向英雄学习。

  5月23日和24日,姜涛和鲁朋飞骨灰安葬仪式分别在他们的家乡辽宁省阜新市阜蒙县烈士陵园和河南省博爱县烈士陵园举行。 (据新华社)

责编:和谐法制
 来源:大河网-河南商报
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象