人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 构建和谐社会 >> 民生 >> 内容

新疆阿克苏法院为失信被执行人布下“天罗地网”

时间:2015/3/21 10:31:00  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:(通讯员谢辉)失信被执行人名单制度是最高法院为破解执行难题,惩戒失信被执行人的一项重要举措,此项措施一经发布就受到了全国各级法院的热烈追捧和点赞,大多被执行人在听闻法院采取该措施后也如过街老鼠,闻风丧...

 

(通讯员谢辉)失信被执行人名单制度是最高法院为破解执行难题,惩戒失信被执行人的一项重要举措,此项措施一经发布就受到了全国各级法院的热烈追捧和点赞,大多被执行人在听闻法院采取该措施后也如过街老鼠,闻风丧胆。

以新疆阿克苏地区法院为例,阿克苏虽然位于新疆南部,农林经济占主导优势,经济发展水平逊色于内地其他发达城市。人民法院执行工作有着极强的季节性特征,大多老赖被执行人总是以经济部景气、收成不好、农作物尚未成熟等一系列理由推脱法院执行、抗拒执行、规避执行。人民法院执行工作一度陷入“执行难”的怪圈。

最高法院失信被执行名单制度出台后,抱着试试看的态度,阿克苏地区两级法院将符合规定的几十个失信被执行人列入了最高法院失信被执行人名单库,对失信被执行人进行信用惩戒。令人意外的是,短短的几周时间,就有近20%的失信被执行人主动联系法院要求偿还生效判决书确定的义务。原因是被列入失信被执行人名单库的被执行人,有的无法乘坐飞机高铁、有的无法进行贷款、有的信用卡受限、有的无法参与政府招投标等,其中不乏一些有钱但规避执行的公司老板,还有一些农民因急于小额贷款进行耕作无奈下偿还欠款等。

201411月,继最高法院失信被执行人名单制度规定后,新疆维吾尔自治区高级人民法院为加大失信被执行人发布力度,又出台了《失信被执行人名单实施细则》,进一步放宽了失信被执行人名单发布条件,即属于公司法人的违法财产报告制度、属于自然人的不是五保户就可将其列入失信被执行人名单库进行信用惩戒。《细则》出台后,阿克苏地区两级法院进一步加大失信被执行人发布力度,自此执行措施运行以来,该地区两级法院共向社会公布失信被执行人799/次,案件自动履行率高达20%,有力的缓解了执行难题。

记者从阿克苏地区中级法院了解到,日前最高法院正在全力构建全国四级法院的执行指挥体系,对外联动公安、国土、金融等系统,做到资源互通、信息共享,法官可以通过执行指挥中心对被执行人的银行存款、房产等信息进行联网查询,并向相关部门发起协助执行的请求,实现只要有生效裁判文书,法官在执行指挥系统就能查找案件线索的目标,努力建成破解执行难的天罗地网。不久的将来,随着法治中国的建立,人民法院执行难将成为过去式。(阿克苏地区中级人民法院 作者:谢辉)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象