人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 经典视频 >> 内容

中加最长10年签证今起发放 申请可免面谈

时间:2015/3/9 8:49:28  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:会上,新京报记者得到提问机会,就读者关心的签证政策和海外出行便利、权益保护的措施向外交部部长王毅提问。新京报记者 陈杰 摄 焦点昨日,外交部长王毅表示,中国和加拿大就互发有效期最长为10年的签证达成一...

 

 

会上,新京报记者得到提问机会,就读者关心的签证政策和海外出行便利、权益保护的措施向外交部部长王毅提问。新京报记者 陈杰 摄

 

    焦点

昨日,外交部长王毅表示,中国和加拿大就互发有效期最长为10年的签证达成一致,9日起实施。这是继去年11月中美达成长期多次签证互惠安排之后,又一发达国家就签证便利化与中国达成长期机制性安排。

9日起中加互发最长10年签证

据悉,中国和加拿大双方同意,自2015年3月9日起互为前往对方国家从事商务、旅游、探亲活动的对方公民颁发长期多次签证。只要护照有效期足够,签证有效期最长可达10年。这一互惠安排与两国良好的战略伙伴关系密不可分。

近年来,双方高层和各级别交往频繁,经贸合作规模不断扩大。2013年,中加人员往来近120万人次,中国在加留学生近10万。加拿大是中国境外投资第二大目的地国,中国是加第二大贸易伙伴、第二大进口来源地和第二大出口市场,是加最大留学生来源国和海外游客增长最快国,中文已成为加第三大语言。

在此背景下,中加两国政府顺应民意,达成签证互惠安排,将进一步拓宽两国各领域交往渠道,给两国人民带来实实在在的便利和好处。

据了解,根据对等互惠原则,中加双方还将各自相关签证的单、多次签证收费统一调整为100加元和相应的人民币。双方对签证申请人均提供免面谈和免留指纹的便利。拿到多次签证后,就意味着可以随时拿起护照,来一场说走就走的旅行。

10年签证不能超过护照有效期

中国公民在享受加拿大长期签证便利的同时,为确保入境和旅行顺利,对一些规定需要特别注意。

加签证的有效期最长可达10年,但不能超过护照有效期。如果护照有效期较短,最好换领护照后再申请签证。

加签证因无申请人照片信息,如旧护照失效但加签证仍然有效,需要申请挪签,即把旧签证挪到新护照上。这一点不同于美国签证,可以允许新、旧护照一起使用。

此互惠安排只适用于停留不超过180天的短期访客类签证,赴加学习或工作不在此次签证安排范围。

中国与北美两国的长期多次签证互惠安排,大大提高了中国护照“含金量”,也为当前中国与其他大国之间的人员往来便利化树立了典范。事实证明,签证互惠安排惠及双方人民,在便利了人员往来的同时,也相互创造了新的商机。

【背景】

12308领保热线 半年接3万个电话

“有困难,请拨12308”,王毅昨日表示,去年外交部设立全球领事保护应急呼叫中心12308热线。开通半年,就接到3万多个电话。

去年9月2日,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心正式启用,该中心的热线全年无休为海外中国公民提供24小时救助与咨询。热线平均每天要接数十个海外求助的紧急电话。

呼叫中心分为前台和后台操作,前台基本保证有20条线,接线员先接听电话,解答不了的问题转入后台。后台有20个雇员和10个领保官员,24小时轮值回答各种领事难题。如遇突发事件或紧急状况,中心会了解来电人的情况,并在第一时间生成工单,转给驻外使领馆解决。

截至今年2月9日,呼叫中心已向全球127个驻外使领馆发送工单3253份。接收工单最多的前五位分别是驻美国、马来西亚、泰国、韩国和英国使馆,案件类型主要集中在人身意外事件、证件遗失、经济及劳资纠纷、出入境受阻以及财物丢失五大类。

据外交部领事司司长黄屏此前介绍,领事司已尝试将12308热线和“领事直通车”微信对接。目前,用户可通过微信与12308热线智能机器人互动,实现自助查询服务。下一步,领事司将考虑增加人工应答服务。此外,今年12308将与翻译公司合作,为有需要的热线来电者提供在线翻译服务。

前中国护照“含金量”如何

在提升中国护照“含金量”上,中国政府下了工夫,去年,中国与美、韩、俄等21国举行了31场领事磋商(会谈、会晤),密集程度为历年之最。磋商取得了突破,如中美互发10年多次往返签证、法国扩大中国人往返多次签证比率、日本将部分中国人签证有效期延长至5年等。有网友戏称去年是“签证年”。

单方面允许中国公民免签入境(截至2015年1月20日,下同):亚洲(1个):韩国(济州等地);非洲(1个):法属留尼汪;美洲(6个):安提瓜和巴布达、海地、南乔治亚和南桑威奇群岛(英国海外领地)、特克斯和凯科斯群岛(英国海外领地)、牙买加、多米尼克;大洋洲(3个):美属北马里亚纳群岛(塞班岛等)、萨摩亚、法属波利尼西亚。

与中国达成持普通护照互免签证:圣马力诺、塞舌尔、毛里求斯、巴哈马(已生效);单方面允许中国公民办理落地签;亚洲(18个):阿联酋、巴林、东帝汶、老挝、黎巴嫩、马尔代夫、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、土库曼斯坦、文莱、伊朗、印度尼西亚、约旦、越南、柬埔寨、孟加拉国;非洲(13个):埃及、多哥、佛得角、几内亚比绍、科摩罗、科特迪瓦、马达加斯加、马拉维、毛里塔尼亚、塞拉利昂、坦桑尼亚、乌干达、肯尼亚;美洲(2个):圭亚那、圣赫勒拿(英国海外领地);大洋洲(4个):斐济、帕劳、图瓦卢、瓦努阿图。(腾讯新闻综合中国领事服务网、新京报报道)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象