人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 学术论文 >> 内容

实行立案登记并非等同于立案受理

时间:2015/1/9 12:15:06  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:...

 

 十八届四中全会《决定》提出:“改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。”该内容公布后,不少人甚至是法官、律师都理解为,这意味着今后只要有人愿意“告状”,法院就得无条件受理。

笔者以为,这种理解是错误的:实行立案登记制不应违反三大诉讼法关于起诉的规定。任何改革都要于法有据,司法改革亦如此。无论案件受理制度如何改革,在现行法律没有修改的情况下,任何司法改革措施都不得突破现有法律规定。立案制度改革,同样应以诉讼法关于起诉的规定为依据才符合《决定》中“依法应该受理”的本意

就民事诉讼而言,我国《民事诉讼第一百一十九条明确规定,起诉必须符合四项条件;其后的第一百二十一条,要求起诉状应当记明关于符合该四项条件的具体事项。就是说,原告提供的、可供“登记”的内容必须符合该四项条件及要求。否则,即便登记,因不符合起诉条件,法院可依据民诉法第一百二十三条:“不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理”。当然,依据该条,“原告对裁定不服的,可以提起上诉。”同时,第一百二十四条还规定了七项分别情形予以处理的起诉,这七类起诉情形也意味着法院即便登记但并不受理。

就行政诉讼而言,新修订的、于2014年5月1日施行的《行政诉讼法》第五十一条规定:“人民法院在接到起诉状时对符合本法规定的起诉条件的,应当登记立案。”但其后的条文规定与民诉法的规定类似,对不符合起诉条件的,法院可作出不予立案的裁定,且可以提起上诉。

就刑事诉讼而言,最高人民法院《关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释第九章对公诉案件的受理、第十章对自诉案件的受理分别作了比较详细的规定,同样体现立案登记并非立案受理,这里不再赘述。

鉴于前述人民法院一方面要认真做好实行立案登记制改革的应对工作,细化工作流程,对诉至法院的案件应登记必登记,改变以前既不登记又不受理导致“立案难”的错误做法一方面要加大司法宣传力度,纠正当事人片面甚至错误的认识,以免增加误解和诉累

 

(河南省信阳市平桥区法院 作者:刘振厚) 

 

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: