人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 民俗文化 >> 内容

新乡80后艺人痴迷面塑 1元硬币上捏18罗汉

时间:2015/1/9 11:10:57  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:做这种微型面塑,需要艺人精神高度集中,因为一丝一毫的偏差,都可能将小面塑毁于一旦。面塑是中国民间传统艺术之一,距今已有几千年历史。曾经,它们只是人们在庙会上把玩的小玩意儿,难登大雅之堂,但如今,作为非...

 

做这种微型面塑,需要艺人精神高度集中,因为一丝一毫的偏差,都可能将小面塑毁于一旦。

面塑是中国民间传统艺术之一,距今已有几千年历史。曾经,它们只是人们在庙会上把玩的小玩意儿,难登大雅之堂,但如今,作为非物质文化遗产,面塑正作为艺术品受到更多人的欣赏和喜爱。腾讯·大豫网《企鹅爱河南》打造出代表河南18地市的特制小Q,游走18地市,发掘河南特色。新乡长垣被称厨师之乡,小Q到了新乡,变身小厨师,现在,就跟它一起寻访80后面塑艺人刘玉伟,欣赏面塑的奥妙吧!

刘玉伟是土生土长的新乡人,80后的他接触面塑已经有十几年。因为家境贫寒,十几岁时,他便到一家酒店当厨师学徒,偶然的机会,他对食雕产生了浓厚的兴趣,随着不断深入,他开始接触到面塑,并越陷越深。如今,刘玉伟早已不做厨师,而成了“面人”,他的面塑作品人物惟妙惟肖,形神兼备。

面塑跳脱于掌心上的艺术,讲究“巧、润、透、精”,从揉面到配色再到塑形,每一步对最终作品的好坏都十分重要。

揉面看似简单,却也十分讲究,它关系到面塑作品是否能长期保存,并且不开裂变形。除了要研究出合适的配方,“手感”也十分重要。刘玉伟的车上时常放着一些小面团,等红灯的空当,他习惯性的将面团拿到手里揉捏,“这样能保持手感。”

小小的昆虫被捏的惟妙惟肖,触角足可以假乱真,而做这些的材料,是属于面塑艺人自己的“秘方”。

塑刀、滚子、压板、剪刀……面塑所需要的工具说繁也简,说简也繁。对于有些作品,艺人在手中几经揉捏,辗转腾挪间艺术形象便可脱手而成,但对于另一些作品,则需要仔细的琢磨,从用色、形态,乃至作品传达出的精气神儿,无不需要面塑艺人专业的技巧和文化修为。

小小的1元硬币上放着四个面塑罗汉,虽然个头小,但仔细看过去,这些罗汉细节完整、形态各异,当得起“精致”二字。最多的时候,刘玉伟曾在1元硬币上捏出18个不同罗汉,惹人惊叹。

这些看起来精美的“袖珍罗汉”,捏起来对艺人的眼神和技能都是考验。接触面塑十几年,刘玉伟捏成一个小罗汉仅需几分钟功夫。

更多的时候,捏面塑凭的是艺人的经验和悟性,从哪里下刀、呈何种形态,失之毫厘谬以千里。

在刘玉伟的工作室,摆满了他的各种作品:慈眉善目的菩萨、色彩艳丽的罗汉、夸张化的艺术人物,微妙之处自有气韵,价格也从几百到几千元不等。

如今,刘玉伟是新乡市市级非物质文化遗产项目(面塑)的代表性继承人,作品曾屡次在各种比赛中获奖。

在刘玉伟的家里,有一间小小的工作室,摆放着他从学面塑至今各个时期的面塑作品。众多艺术作品承载着主人的热爱,也见证者他的进步与功力。

这些色彩明艳、具有浓浓中国味儿的娃娃,既有对传统文化的继承,也有艺人自己的创新,个个憨态可掬。

受到父亲影响,刘玉伟的女儿也十分喜爱面塑,孩子的面塑用色大胆,鲜活有趣。图为小女孩儿在介绍自己的面塑作品——天鹅王子和天鹅公主。

刘玉伟表示,他希望传统文化以年轻人熟悉的方式得到传播,希望面塑能作为艺术被欣赏。

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象