人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 构建和谐社会 >> 和谐家居 >> 内容

近百万房产卖 500元,这事真的有!

时间:2015/1/9 10:04:40  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:郑州地税新系统上线第一天,房管局办事大厅挤爆棚...

    郑州市房管局办事大厅的地税窗口挤满了人

记者王磊文白周峰摄影

    核心提示|昨天,地税新系统刚上线,郑州市房管局办事大厅税务窗口前就挤满了办理房产过户的老百姓,站在最后一排的市民连税务部门工作人员的脸都看不着。一位工作人员感慨:“这场面上次出现是‘国五条’发布时。”

    记者发现,现场大多数直系亲属都按照当初买房子的价格进行过户,原因是担心收“差价的20%个税”,但也有近百万房产按五百元成交的情况。

    现场

    1

    又见房管局办事大厅排长队

    “新系统上线了吗?”昨天上午9点,郑州市房管局东区办事大厅一开门,63岁的曹先生就跑到税务窗口气喘吁吁地问。

    得到肯定的答复后,他拿着房产证原件、身份证、合同来税务窗口办理过户。

    “我的房子在红专路上,73平方米。虽然市场价可能值90多万,但是我准备以500元的价格过户给儿子。”他说。

    税务窗口工作人员问:“500元,是这套房子的实际交易价格吗?”

    “是的。”老先生说,“我卖给儿子就这么多钱。”

    税务窗口工作人员受理了他的材料,这意味着,老先生一家可以按照500元的实际交易价格交税。“房子主要是自住,以后不考虑卖掉。再卖的话,也是给下一代,还是直系亲属,不存在收差价20%个税的问题。”老先生回答。

    昨天上午9点48分,大河报记者在现场看到,办事大厅挤满了人,税务部门核定价格窗口前早已排起了长长的队伍,身子骨瘦弱的都不敢往前挤。记者数了数,税务部门核定价格窗口足足挤了6层的人墙,站在最后一层的市民连税务部门工作人员的脸都看不着。工作人员感慨:“这场面上次出现是‘国五条’发布时。”

    税务窗口工作人员介绍,以前办过户交税很快,没人排队的话立等可取,十几分钟就搞定。现在每个窗口排队人太多,半天也办不完。他提醒市民:直系亲属间不用着急在这两天里办理过户,可缓几天再来。

    现场

    2

    大多数直系亲属都按当初买房价进行过户

    大河报记者昨天上午在房管局东区办事大厅待了两个小时,发现多数直系亲属过户房产按照买房子的价格走。

    53岁的郑州市民韩先生拿着郑东新区通泰路附近房子的房本来房管局办事大厅办过户。他说,他的房子是2003年买的,95平方米,当时才27万。他准备把房子过户给妹妹,价格就按照买房子的价格走,“因为担心妹妹再卖房子时,税务部门会收妹妹房子差价的20%个税。”

    记者随机咨询13位办理直系亲属间房产过户业务的市民,发现有一半以上都是按照当初买房子的价格(或者略高)进行过户。市民林女士担心:“谁知道税务部门的政策能管多久?万一以后再加收我们房子的税咋办?”

    不过,这13名被调查的市民中,还有三四位表示,要把过户价格定到1万元以下,定价最低的就数上文说的曹先生了。

    现场

    3

    咨询退税政策,老百姓被告知“尚无通知”

    昨日下午3点半,省地方税务局专门召开新闻发布会,宣布“直系亲属按照纳税的实际交易价格进行申报纳税”是老政策,在2014年5月27日就开始执行了。并明确表示,如果税务部门没有执行这个政策,让有正当理由的纳税人交税高于实际交易价格应缴的税,老百姓可以申请退税。

    但市民刘伟告诉记者,去年9月他母亲的房子过户给他,税务部门给房子估了70多万,他交了6万多元的税。既然省地税局说可以退税,他今天来郑州市房管局东区办事大厅咨询该怎么退税。但是税务部门窗口工作人员却回复他:直系亲属过户过的房子如何退税尚无通知。这让刘先生很是纳闷。

    记者得知此事后,就询问了税务窗口3位工作人员。这3名工作人员均表示,他们尚不清楚如何退税,需要等待上级部门的通知。

 

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象