人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 构建和谐社会 >> 民生 >> 内容

老太跌落4米深冰河中因棉衣浮起 男子跳河救人

时间:2015/1/5 9:18:35  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:□记者杜文育通讯员刘苏雅文图本报许昌讯看到河面漂着一个妇女,陈红晓跳进冰河,在约4米深的水中,往返游动40多米,将该妇女救上岸。1月4日上午,获救妇女的儿子带着礼物,感谢陈红晓的救母之恩。巡河时发现险...

□记者杜文育通讯员刘苏雅文图

本报许昌讯看到河面漂着一个妇女,陈红晓跳进冰河,在约4米深的水中,往返游动40多米,将该妇女救上岸。1月4日上午,获救妇女的儿子带着礼物,感谢陈红晓的救母之恩。

巡河时发现险情

1月3日下午2时40分左右,吃过午饭后,陈红晓和同事尚华伟一起,开着一辆电瓶车来到颍河南岸,开始进行每天的巡河工作。

“我工作15年了,从上班的那天起,一直在这里巡河。”36岁的陈红晓说,他在许昌市颍汝灌溉工程管理局化行闸管理处工作,每天的任务是和同事一起,对10公里长的河段进行巡查,主要查看水质情况,以及水利设施保护的情况,每天上午、下午各一次。

“快看,河里漂着个人。”当天下午,他们开着电瓶车刚来到颍河堤岸,就听到一位女同事指着河面焦急地喊叫。

顺着手指的方向,陈红晓看到70多米宽的河面上,漂浮着一个老年妇女,她仰面躺在水面,一动不动。熟悉水情的他知道,这里距离闸口有10多米远,河水有三四米深。

“是不是已经死了。”陈红晓和同事们低声议论着,掏出手机,拨打110和120。

“人还活着!”就在打电话时,尚华伟发现水中妇女的头动了一下,于是大声叫了出来。

扑进冰河里救人

听到喊声的同时,陈红晓也看到了这一幕。他迅速脱下棉衣,仅穿一个裤头,“扑通”一声跳进河里。

河边的阴凉处,水面上结着一层薄冰,河中间,没有结冰的河水也接近冰点。

“刚下水的时候,冰了一下。当时只想着救人,顾不得河水冷不冷了。”陈红晓说,漂浮在水面的妇女,距离岸边20多米远。他游过去,看到这位妇女两眼瞪着,面无表情,脸色苍白。

他一把将妇女拉到身边,用左手拽着她肩上的棉衣,并尽量将她的头部往上抬,避免让她喝水,然后用右臂奋力划水,游向岸边。

等候在岸上的尚华伟和闻讯赶来的一位村民,协同陈红晓将落水者拖上了岸。上岸后,该妇女已经没有了意识,她的丈夫将她送到了家中抢救。

“上岸后,才感觉到冷,冻得我直哆嗦。”陈红晓笑着说,幸好自己胖,身体素质好,救人后穿上棉衣回到办公室暖了暖,没有感冒。

落水后漂起或因无挣扎

1月4日上午,获救妇女的儿子井某,带着礼物来感谢陈红晓的救母之恩。

“这是我应该做的。”陈红晓说,他婉言谢绝了井某带来的礼物,并询问井某母亲的身体情况。

井某介绍,他的母亲67岁,家住襄城县双庙乡化行村。他家的田地紧挨颍河南岸,当时他的父亲在地里干活,母亲去地里找父亲,母亲精神上有问题,父亲没有看到她是如何掉进河里的。父亲发现时,母亲已经漂浮在水面。母亲得救后,身体已经恢复,但她自己也说不清楚是怎样落水的。

井某分析,母亲身上厚厚的棉衣增加了浮力,加上母亲落水后没有挣扎,才使得她能够在水面长时间漂浮。

父亲发现她落水后,脱下棉衣试图营救,但由于河水太深太凉,加上自己年纪大不会游泳,于是急得连棉衣也顾不上穿,就返回村里找打鱼人前来救助。井某说,没想到,等父亲找到人返回时,陈红晓已经将母亲救出

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象