人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 构建和谐社会 >> 和谐家居 >> 内容

河南楼市新政:公积金连缴存6个月就可申请贷款

时间:2014/10/9 9:48:08  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:河南商报讯:在全国各地相继松绑楼市限购后,9月30日,国庆节前夕,央行出台住房金融服务工作的通知。我省率先呼应,紧随其后在同一天的晚上,出台了《关于促进全省房地产市场平稳健康发展的若干意见》。政策黄金...

河南商报讯:在全国各地相继松绑楼市限购后,9月30日,国庆节前夕,央行出台住房金融服务工作的通知。我省率先呼应,紧随其后在同一天的晚上,出台了《关于促进全省房地产市场平稳健康发展的若干意见》。

政策

黄金周前调控新政出台

9月30日下午晚些时候,正当很多上班族准备开启“国庆假期”模式时,央行首先在其官网挂出《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,确认了房贷市场新的调整。

随后在晚间,我省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会、省国土资源厅、中国人民银行郑州中心支行、中国银行业监督管理委员会河南监管局联合出台了《关于促进全省房地产市场平稳健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。

首套房贷款“认贷不认房”

政策原文:

“对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。”

分析解读:

目前,郑州房贷市场普遍放款周期在1个月到3个月,利率在贷款基准利率的基础上上浮20%~30%。新政的出台对购买改善型住房的家庭来说是个好消息。但同时也会激发投资型购房者的需求,从而抬高房价。利率方面,业内人士表示,未来,银行不会按照下限执行,利率9折的可能性比较大。

税费方面变化不大

政策原文:

“对家庭购买首套面积在90平方米以下(含90平方米)住房的,契税按1%税率征收;对面积在90平方米~144平方米(不含90平方米)的,积极研究契税优惠政策。个人转让购买超过5年(含5年)的普通商品房,免征营业税,个人购买房屋时间按房屋买卖合同订立时间为准。”

分析解读:

目前,郑州90平方米(含90平方米)以下的首套房契税税率为1%,90平方米~144平方米房(不含90平方米)契税税率为2%;二套房两个面积区间的契税都以4%的税率征收。《意见》与现有政策唯一的差异在于90平方米~144平方米这个区间,但《意见》也只是说要积极研究优惠政策。有业内人士表示,有关交易税费的规定,重申的意味更浓。

放宽住房公积金申请贷款条件

政策原文:

“职工连续正常缴存6个月(含6个月)以上,可申请住房公积金贷款购房。使用住房公积金个人住房贷款购买首套普通自住房,套型建筑面积在90平方米(含90平方米)以下的,贷款首付款比例可以不低于20%。”

分析解读:

今年6月底郑州市出台公积金“组合贷”期间,曾规定7月开始公积金使用门槛提升为连续正常缴存12个月。这次恢复为6个月,为新就业的刚需人群带来了福音。

增加住房公积金贷款品种

政策原文:

“鼓励支持有条件的地区积极开展个人住房组合贷款业务,积极探索开展公积金异地贷款,以缓解缴存职工购房资金不足的压力。”

分析解读:

目前,“组合贷”只适用于郑州市公积金。新政出台有望推动省直公积金“组合贷”的进程。同时,异地公积金贷款的探索也为外来人口带来了便捷和实惠。

市场

期盼利率下调有购房者表示要等等看

国庆长假,对于上班族来说,是休息放松的好时候,但对于房屋销售人员来说,则是一场难得的“盛宴”。

十一长假期间,河南商报记者走访了郑州市多家楼盘。

“好于节前,但没有达到我们的预期。”郑州高新区大学城附近某刚需楼盘置业顾问告诉河南商报记者。他表示,该楼盘正处于入会排号阶段,往常一周每个置业顾问大概有2个客户入会,十一黄金周期间有6个~10个,但这并没有达到他们的预期。不少客户听说贷款利率可能要松动的消息,表示“再等等看”。

郑东新区某改善型住房楼盘置业顾问则表示,“黄金周7天的销量很好,相当于过去两个月的。”

他还表示,近期出台了贷款利率打折的利好政策,如果能落地,房价肯定会涨,“我们的楼盘每平方米涨500元~1000元。”

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象