人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 学术论文 >> 内容

探索新时期基层党校建设要坚持务虚中求实、创新

时间:2014/9/22 15:51:10  来源:人民在线 点击:

内容提要:@font-face{font-family:'Times New Roman';}@font-face{font-family:'宋体';}p.p0{margin:0pt;margin-bottom...

新时期,面对新的历史机遇和严峻挑战,我们党冷静分析、积极应对,强调要全面建成小康社会,继而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。作为担负培养基层党员领导干部和理论干部重任的基层党校,倍感责任重大,任务十分艰巨,必须立足党员干部教育这个重心,探索新时期加强培养基层党员领导干部的新思路。

一、基层党校面临的主要难题和存在问题

改革开放35年来,因始终强调以经济建设为中心,这一方面促使我国经济建设突飞猛进、发展成果举世瞩目,另一方面也逐渐导致我党在长期执政中,偏重经济工作、轻视文化教育;社会普遍呈现物质利益至上,社会效益表象化、走形式、表扬与自我表扬的特点。具体到基层,一是面对抓经济与抓党务,普遍呈现出一手硬、一手软,一手实抓、一手虚抓的特征;二是基层依然受权力过分集中、“四风”问题的影响;三是经济快速发展中伴随的信息化建设加强,各级各类党建教育培训的资源和渠道大量涌现,为基层党员干部提供了更多更便利更优越的教育培训条件;四是基层党校因“务虚”普遍被边缘化,相比较而言,基层党校自身存在教学科研力量单薄、设施投入不足、服务不到位等等发展困境,导致担负教育责任的底气不足,易患得患失。

当前,基层党校既面临自身困境难以突破的矛盾,又面临新时期以改革创新精神全面推进党的建设的新的伟大工程的建设实践,群众路线教育实践活动当下在全党全国范围内正如火如荼地开展,基层党校积极承担起理论政策宣讲和党员干部培训的重任和责任,在实际行动中思考问题,寻求出路。

二、新时期基层党校建设和发展的思路

面对新形势新任务新需求,面对基层党校严峻的生存考验和发展瓶颈,不得不引起我们对基层党校如何从实际出发,通过改革创新来争取生存和发展的积极性、主动性和创造性。

(一)围绕党校培养党员干部的重要职能和优势,不断巩固党校教育主阵地地位

党员干部的素质、能力,尤其是党员领导干部的领导能力、执政方式,直接关系着中国特色社会主义现代化建设事业的兴衰成败,决定着我们党的命运和前途。不断加强党的执政能力培养、建设学习型政党是我们党对此问题的深刻认识和根本要求,这也是基层党校存在的重要依据。因此,在思想上,基层党校要有党员领导干部教育地位不可动摇的自信和信心。坚定党要管党、从严治党是我们党一项长期而艰巨的工作,坚信我们党对于党员领导干部和理论干部队伍建设的重要性和迫切性、长期性具有深刻的认识。在教育工作中,基层党校始终不懈地利用自身优势和党员领导干部教育主阵地地位,牢牢抓住马克思主义理论教育这个中心,使党员干部的理训培养长期化、常态化、系统化。同时还积极深入到部门、企业、镇村、社区和学校开展教育宣讲,把党的理论和路线方针政策及时准确地深入灌输到党员干部和群众心中。在党校工作中,基层党校作为党委的重要部门,积极配合党委、政府的统一工作部署和中心任务,人尽其能、物尽其用,成为加强基层党组织建设不可缺少的强大动力和力量保障。

(二)围绕党校干部教育主要目标任务,不断丰富基层党校的教育职能和教学效果

党校的主要任务、主要特色和优势是针对党员领导干部和理论干部开展的理论教育和党性教育,基层党校直接面对广大的县、镇村级党员干部,他们的政治素质、科技文化知识、执政管理水平、驾驭市场经济的能力等有自身的特殊规律和内在需求,作为基层党校教育,一方面要把党的理论和路线方针政策迅速向他们作好教育宣传,一是对党的思想政治理论和最新科学决策的精准解读;二是对时代变化发展的系统观察与探讨;三是对基层党员干部和基层群众诉求的准确把握;四是对基层治理体系和执政能力的发展探索。另一方面,基层党校要认真倾听、广泛汇集基层党员干部的心声和老百姓面临的具体情况,虚心向基层干部群众取经,对他们在工作实践中的好经验、好思路、好方法做出深入的分析总结,不断充实教学内容、提升科研能力和调研质量。基层党校还应充分了解基层党员领导干部对理论教学及培训科研工作的所需所求,积极主动贴近群众、亲近基层,相互交流、积极探索,不断增加广大党员干部及群众对党校理论教育的理解、信任和支持。

(三)围绕新时期党的“四大考验”、“四大危险”,不断强化党员领导干部的危机教育和底线教育

新形势下,我们党不仅担负着团结和带领全国人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的历史重任,而且面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等四大考验,存在着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险等四大危险,面对需要提高拒腐防变和抵御风险能力的重大课题,党校教育也应把危机教育和底线教育作为党员领导干部必须时刻面对和始终警觉防范的重要课题,不仅在教学思想上应引起高度重视,在课程安排上要引为重点、在教风学风上要强化师生的认知,通过长期、反复、有效地理论教育和党性教育,不断提高基层党员领导干部对危机、对考验的警觉、预防和坚决抵制,坚定理想信念,筑牢执政底线,增强我们党的先进性和纯洁性。

(四)围绕群众路线教育实践活动,促进基层干部教育作风的根本转变

当前,在全党全国范围内开展的群众路线教育实践活动,为全面深化改革,破除“四风”之祸,端正党风、政风,改善教风和学风,为基层党校的干部教育带来了新思路、新气象和新境界。面对新形势新任务,基层党校应以高度的政治觉悟和政治责任、较强的理论修养和专业技能,除了更好更快地发掘解决自身的矛盾与问题以推动党校建设,还要深刻剖析基层党员,尤其是党员领导干部中存在的“四风”问题及其产生根源,充分发挥好基层党校的宣讲功能和理论教育优势,把我们党密切联系群众的优良传统作风不断发扬光大。要在党校教学培训过程中,关心党员干部、尊重党员干部、服务党员干部,深刻解析马克思主义的群众观点、群众路线教育和群众工作方法,做密切基层党群、干群关系的宣传者、协调者、践行者与和谐者。应对照《党章》标准和我党的各项规章制度,把全心全意为人民服务落实到党校教育工作中,一要精心备课,保质保量上好每堂课;二要科学筹办,扎扎实实办好每期培训班;三要美化校园,努力创造优美舒适的教学环境,让参加学习培训的党员干部切切实实体验到理论武装头脑的必要,享受到干部教育培训的乐趣, 感觉到党校教职工的热情,领悟到参加党校学习的重要。

(五)围绕基层党员干部的特点和优势,不断提高基层领导、党员干部和基层党组织的执政能力

我国目前仍处于社会主义初级阶段,可以说,大多数的基层党组织条件相对艰苦,大多数党员干部长年奋战在乡镇、工矿等基层一线,他们往往最了解民生、最贴近自然生态、最体察社会底层实际,具有深刻的社会实践体验和对党的理论检验感悟。在新的历史条件下,基层党员领导干部还存在“本领恐慌”现象,新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用。因而在日新月异的时代发展中,就要充分发挥基层党员领导干部的特点和基层优势,不断深入基层部门、基层群众,深入开展工作实践与调查研究,从中不断总结出与现实发展需要相符合、有效化解矛盾、有利推动工作、与时俱进的执政方式和执政策略。

相对培训客体,党校教育工作者则具有较高的政治理论素质和教学科研优势,应通过基层党校的理论灌输与基层党群的实践成果检验的不断有机融合,采取实践、总结、再实践、再总结的方式,促使教学相长、认识飞跃,提高学员解决问题和分析问题的能力。在准确解读我们党新时期改革、建设与发展的正确思路和科学决策基础上,党校教育不仅要把理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、艰苦奋斗、求真务实等党的优良传统作风大力弘扬,还要在宣讲中做到不讲空话、假话、套话、废话,不唱脱离发展实际的高调,不做与群众认知水平与发展阶段不相适应的“深奥学问”;基层党校的教学科研工作应当更接地气、明常识、讲政治、图发展,实事求是地发挥好党校的理论支持与宣讲优势,积极推进干部执政能力建设。

总之,基层党校的建设和发展必须紧紧依靠各级党委、政府的重视和支持,必须紧紧依托基层党员领导干部和理论干部的培训需要,必须密切关注党的思想理论和科学决策的前进方向,立足实际,扎实开展工作,促进党的干部教育事业又好又快地向前发展。(中共陕西省南郑县委党校讲师 李莉)

责编:和谐法制
 来源:人民在线
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: