人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 民主法制建设 >> 律界说法 >> 内容

婚期内夫妻买房登记于孩子名下 离婚能否主张分割

时间:2014/8/1 22:16:23  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:案例】:年轻夫妻王先生与肖小姐都是某著名企业的白领,收入可观。去年孩子出生,就共同出资在开发区某花园小区购买了一套107平方米的商品房,登记在双方孩子的名下。今年3月份,张先生一次外遇使得夫妻感情出现...
案例】:
    年轻夫妻王先生与肖小姐都是某著名企业的白领,收入可观。去年孩子出生,就共同出资在开发区某花园小区购买了一套107平方米的商品房,登记在双方孩子的名下。今年3月份,张先生一次外遇使得夫妻感情出现了裂痕,现在准备协议离婚,特意向笔者咨询:名下2岁儿子的房产能否按照夫妻共同财产来进行分割?
    张先生认为:房子是婚后共同出资购的房,属于夫妻共同财产,应该一人一半。
    肖小姐认为:儿子今后将随自己生活,因此房子理应归她。
【解析】:
    该套房产不能作为夫妻共同财产分割。因为房子登记在两人孩子的名下是当时双方共同决定的,也是真实有效的。根据《民法通则》、《最高人民法院关于贯彻执行民法通则若干问题意见》等法律的有关规定,无民事行为能力人对无偿接受财产赠与的权利是受法律保护的,其民事权利能力同完全民事行为能力人是一样的。所以,张先生与肖小姐将购买房产登记于孩子名下,就视为为孩子赠与行为,这种赠与实现后,无非法定事由不能撤销,不能因为你们的婚变,而把孩子名下的房产过户到父母一方的名下,这样做是不符合我国《民法通则》和《未成年人保护法》的相关规定的。在司法实践中,父母离婚时要求对该房产进行分割的,法院一般也是不予支持。(文/许小军)


来源:国际商网
作者:许小军

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象