人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 学术论文 >> 内容

党校教师应建立触及党员领导干部灵魂的理论自信

时间:2014/8/1 21:47:23  来源:群众在线 点击:

内容提要:党校教师应建立触及党员领导干部灵魂的理论自信——中共汉中市委党校系统师资培训结业代表学员发言(2014年5月30日)今天,为期两周的全市党校师资班培训结业,很高兴得到班主任老师和同学们的信任,在此结业...

党校教师应建立触及党员领导干部灵魂的理论自信

         ——中共汉中市委党校系统师资培训结业代表学员发言

(2014年5月30日)

今天,为期两周的全市党校师资班培训结业,很高兴得到班主任老师和同学们的信任,在此结业典礼上,代表学员作个人发言。

此次全市党校系统的师资培训,对于新时期加强基层党校建设、充分发挥党校培养党员领导干部和理论干部的主阵地作用,积极应对全面深化改革新形势新任务新要求、主动承载强化党的理论干部教育和宣讲职能等都具有非常重要的意义!师资培训工作至始至终领导重视、组织到位、各项教学、管理和服务紧凑有序、举办也非常及时!使我们能够有机会接触教学精华,受益颇丰!在此我首先代表全体参加培训的老师们对市委党校的各位领导、各位老师们对我们的悉心关怀、周到培养和辛勤付出表示深深地感激和由衷地敬佩!

作为党的理论工作者,长期从事党校教育的实践者,如何面对当今纷繁复杂、日新月异的时代变迁?如何领会和宣讲党的治国理政方略?如何在“四风”严重、社会矛盾日趋紧张的环境中做一名合格的党校教师?带着种种困惑和疑虑,我参加了此次培训,自觉做到认真听课、认真记笔记、积极参与讨论、外出考察,经过10天的思考学习、以及在市委党校的切身体会,我认为自己今后还应在以下三方面加强提高,在此汇报如下,不妥之处,请领导和老师们批评指正:

一、率先全面系统学习党的理论,用马克思主义的立场、观点和方法指导党校教育实践。

当今,我们身处一个信息发达、知识爆炸的年代,各种思想思潮和理论观点此消彼长、众说纷纭,各种社会实践更是遍地开花、野蛮生长、瞬息万变。从事党校教育,要想传播马列主义、毛泽东思想的真知灼见,要想培养党员领导干部和理论干部,就必须具备敏锐的政治头脑、必须要有去伪存真、明辨是非的能力,必须要有坚如磐石的精神和信仰力量,自觉提高党性修养。党校教育工作者必须率先学习、领会党的理论方针和政策,充分认识党的正确理论得来之不易,坚守党的理论、坚持党的理论对实践的指导地位和作用发挥更不容易!我们应坚定不移地自觉运用马克思主义的立场、观点和方法来宣讲和践行中国特色社会主义的理论、制度和道路,紧扣时代脉搏,在长期的学习与思考中充实理论功底,不断提升培养能力和工作水平。

二、充分发挥主阵地作用,强化触及党员领导干部灵魂的理论自信。

改革开放36年来,由于片面强调GDP发展,导致党校在党委中心工作中重视程度不够、理论教师流失、各级部门中党员干部教育培训中的形式主义普遍存在等问题,加之新时期的严峻形势和各种挑战,一方面使党员干部在执政中随时面临的不仅仅是“四大考验”、“四大危险”和“四风”之难,历史上和现实世界中政亡党息的惨痛教训也时刻警醒着我党,还有许多我们熟悉和了解的党员领导干部、党校学员、同学同乡中的党员干部在改革开放大潮中、在权钱名利色人情面子等等考验中宗旨意识淡薄、丧失党性原则,结果经受不住诱惑而落马,个人、单位甚至一个地方都为此付出了很大代价,党的形象也因此受损,不得不令人扼腕痛惜和深刻反省!

另一方面,目前社会处于矛盾突发期,改革已进入攻艰期和深水期,全面深化治理必然会触及更多党员干部的利益和更多利益集团阶层,改革面临的困难和阻力前所未有!党校要想发挥教育主导功能,就必须以质量立校,树德树人,应紧紧围绕党中央的中心部署和要求,在全党广泛深入开展理论学习和教育实践的机遇中大有作为!党校教师应充分认识到肩负责任,立足理论宣讲和党性宣讲,做到掷地有声、有理有据,采取严谨端正、生动活泼的教学方式方法,努力把培育工作做实、做细、做透!按照习总书记的要求,“引导党员干部堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官”,促使广大党员领导干部能以人民利益为重,谦虚谨慎、戒骄戒躁,自觉防微杜渐,不断修复和筑牢我党立党为公、执政为民的执政根基。

三、注重长期积累,构建多方位、立体化、循环发展、与时俱进的理论培育知识体系。

作为党校教师,还必须要具备广博丰厚的学识水平和执教能力。一是要对世情、国情和党情有深入的学习;二是要对古今中外执政规律有系统地掌握;三是对现实实践与理论总结有清醒的思考;四是对未来发展趋势应有不断的探索。通过广泛积累信息,梳理出适应党校教育的知识技能储备库。比如建立理论库、数据库、图片库、模板库、视频库、名言警句库等,通过长期的丰富积累和摸索总结,才能更好地认识国情、认识党和国家的发展大势,才能在教学宣讲时从容有涵、融会贯通,才能明辨真理和谬误,教化学员、修养自身,不断培养德才兼备的高素质执政骨干队伍,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡中共南郑县委党校讲师 李莉

责编:和谐法制
 来源:群众在线
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: