人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 构建和谐社会 >> 新农村 >> 内容

安阳县曲沟镇洪岩村 富村帮穷村搭伙奔小康

时间:2014/7/2 14:08:11  来源:河南日报农村版 点击:

内容提要:洪岩社区一角□本报记者中原三农网记者秦名芳通讯员郑志勇文/图 位于安阳县西部的曲沟镇洪岩村是个典型的平原村,该村因民营企业发展迅速,成为远近闻名的富裕村。2012年,洪岩村更是因为整体接收了山区贫困村...

    洪岩社区一角

□本报记者中原三农网记者秦名芳通讯员郑志勇文/图

    位于安阳县西部的曲沟镇洪岩村是个典型的平原村,该村因民营企业发展迅速,成为远近闻名的富裕村。2012年,洪岩村更是因为整体接收了山区贫困村盘金脑村的移民而名声鹊起。

    盘金脑村有28户105人,耕地仅有26亩,离乡政府20公里,村民的生产生活条件非常差,吃水、用电、行路、就医、上学等都十分不便,村民年收入不到千元。

    省环保厅驻村干部海付恒和盘金脑村党支部书记白学林达成共识,要想摆脱目前的贫困状况,只有整村搬迁。他们先后考察了安阳县30多处地方,都不合适。2011年夏初,经安阳县领导牵线,曲沟镇洪岩村党支部书记陈国爱认识了海付恒,他们谈到了盘金脑村的搬迁问题。

    洪岩村位于安阳县曲沟镇南部,全村950户,人口3700多人,耕地面积2206亩,村里有10多家企业,人均年收入上万元。2010年,洪岩村投资6000万元盖起了12幢居民楼,共280套住房,建成了洪岩社区。

    陈国爱随后组织村“两委”和村民代表到盘金脑村考察,并召开了村民代表大会征求意见,结果全村人一致同意接收盘金脑村村民移民到洪岩村。

    现在搬迁到洪岩村的盘金脑村村民在这里生活得很幸福,搬迁户白有廷告诉记者,过去在山里全家三个劳动力年收入只有三四千元,现在在村里的企业打工全家月收入六七千元。

    洪岩村党总支书记陈国爱说:“我们村经村民代表会议同意决定给盘金脑村村民20亩地,让他们种植蔬菜和粮食,让盘金脑村村民能够安居乐业,是我们共同的期望。”洪岩村党总支副书记、盘金脑村党支部书记白学林说,洪岩村民风淳朴不欺生,这也是盘金脑村村民在这里幸福生活的主要原因。

责编:和谐法制
 来源:河南日报农村版
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象