人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 民主法制建设 >> 律界说法 >> 内容

逃避法定义务的赠与合同 能否撤销

时间:2014/3/15 9:17:58 点击:

  核心提示:【案情】:王艳与唐辉于2012年2月协议离婚。双方约定婚生孩子唐亮随王艳一起生活,但唐辉每月给予孩子生活费、医疗费、学习等抚养费总计1000元。2013年5月,王艳再婚后跟随现任丈夫到另一个城市生活,...
【案情】:
    王艳与唐辉于2012年2月协议离婚。双方约定婚生孩子唐亮随王艳一起生活,但唐辉每月给予孩子生活费、医疗费、学习等抚养费总计1000元。2013年5月,王艳再婚后跟随现任丈夫到另一个城市生活,孩子唐亮的生活费从此唐辉就一直未支付,王艳几次电话要求唐辉履行协议,但均以生活困难,无力支付抚养费用而拒付。2014年1月份,王艳无奈之下就带着孩子上门找前夫唐辉,结果得知,唐辉把房子已经赠与了其弟弟,并办理过户。王艳伤心欲绝,在朋友的带领下向笔者咨询,如何才能更好的维护自己的合法权益?
【解析】:
    婚生孩子的抚养是每个父母的应尽的义务。不能因为夫妻离婚,就否认孩子与自己无关,或者可以免除对孩子的抚养义务。
    本案中,为了更好的保护好当事人王艳的合法权益,笔者认为:唐辉将房产赠与其弟弟的行为属于以逃避法定义务为目的的赠予,损害了王艳的合法利益,可以撤销,属于可撤销合同,赠与合同撤销后就归于无效。
    根据《合同法》的有关规定:赠与合同的终止得基于以下几种事由:
    第一,赠与合同的任意撤销。赠与合同的任意撤销是指在赠与财产的权利转移之前,得由赠与人依其意思任意撤销赠与合同。但在具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同和经过公证的赠与合同中,赠与人不得任意撤销赠与合同。
    第二,赠与合同的法定撤销。赠与合同中,赠与财产的权利转移之后,赠与人即丧失了任意撤销赠与合同的权利,但在以下条件具备时,赠与人仍可享有撤销产与合同的法定权利:
    1、 受赠人严重侵害赠与人或者赠与人的宾亲属的;
    2、 受赠人对赠与人有扶养义务而不履行的;
    3、 受赠人不履行赠与合同约定的义务的
    赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起1年内行使。该期间为除斥期间。超过这一期间,赠与人不得再行使撤销权。
    第三,赠与合同的法定解除。赠与人的经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活的,可以解除赠与合同,不再履行赠与义务。该合同解除不发生溯及既往的效力,赠与人就原已履行的赠与,无权要求受赠人返还。
    同时《合同法》第74条第1款规定:“因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。”
    依据上述规定:赠与人唐辉为逃避法定义务而赠与的行为,理应可以撤销。文/许小军        (文中名字均为化名)

 来源:中国315诚信网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: