人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 构建和谐社会 >> 工业发展 >> 内容

首架郑州制造飞机有望年底下线 买飞机或送住宅

时间:2014/3/14 11:14:51  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:飞机将离人们越来越近河南商报首席记者 杨东华/摄买飞机送住宅,卖飞机政府购。为了拉动通用航空发展,郑州上街区从买、卖市场同时下手,通过政策推波助澜,为通用航空业发展猛下催化剂。河南商报记者宋晓珊畅想:...

飞机将离人们越来越近河南商报首席记者 杨东华/摄

买飞机送住宅,卖飞机政府购。为了拉动通用航空发展,郑州上街区从买、卖市场同时下手,通过政策推波助澜,为通用航空业发展猛下催化剂。

河南商报记者宋晓珊

畅想:鼓励企业到上街购机  买飞机送住宅

通用航空被公认是航空产业的蓝海,有着许多未开垦的市场空间,这也是郑州上街区正倾力打造的新产业。

某一天,富士康或者某家大公司需要在一个环境x幽美的地方,开一个办公会议。打开公司停机仓,飞机从停机坪起飞,数分钟后降落在上街区五云山,这里绿树环绕,在一栋房屋所有权属于这家公司的房间里,一场公务会议随时可以开始。

昨天,在郑州通航试验区通航企业研讨会上,上街区委书记樊福太描述的上街蓝图令人神往。

樊福太说,通用航空是备受全国各大城市瞩目的朝阳产业,有着广阔的市场前景,与其他城市相比,上街发展通用航空既有基础设施的优势,又有区位优势。

比如上街距离机场20公里,在这个距离范围内,通用航空不会对大型航班起降造成影响;同时,距离郑州市区也是恰如其分,通航试验区将成为郑州航空港经济综合实验区的重要部分,与其相辅相成。

樊福太说,为了鼓励企业到上街购买飞机,未来将考虑推出买飞机送住宅措施。

看点:2014年,郑州通航试验区预计实现总投资50亿元

通用航空使用范围广阔,不仅包括公务飞行,还包含农林业喷洒、私人飞行等多种门类。

樊福太说,为此上街还将打造专门的通用航空试验区,试验区规划面积120平方公里,其中核心区21.3平方公里。目前道路、水、电等基础设施建设已全面启动。

未来,在这里不仅能造飞机、飞飞机,还能仓储、保存、维修飞机,并让私乘人员在这里得到服务,最终使得上街经济得到发展。

目前区内已经有20多家企业入驻,涉及飞机制造、驾驶员培训、地面运营服务等领域。为保证企业的发展,2014年,郑州通航试验区预计实现总投资50亿元,其中基础设施建设投资10亿元,产业项目投资40亿元。

首架“郑州制造”飞机年底上街下线

2013年10月,河南美景集团收购了美国穆尼航空公司,这是中国民营企业首次收购美国知名飞机制造企业。

目前,美景集团已注册成立河南啸鹰航空产业有限公司,将凭借美国穆尼航空公司领先的生产力和核心技术研发能力,整合国际优秀航空资源,与美国的飞机设计团队进行技术合作,利用综合保税区进行飞机零部件生产。

据了解,在上街区投资10亿元的啸鹰公司飞机组装项目已经开始运转,预计年底前啸鹰公司的第一架“郑州制造”飞机在上街下线。

樊福太说,这架年底下线的飞机将由上街区政府购买,但使用权归企业。

不只是这一家企业,樊福太表示,未来区域内各家企业组装出的首架飞机都由上街区政府购买,使用权归企业。

上街机场升级为4C,跨级步入一类机场

据了解,全国有70个通用航空机场,在河南有两个,其中一个就是上街机场。

上街机场建设于1958年,是二级永备机场,后为河南省航空运动学校所利用,除了偶尔有三两架次喷洒农药或播撒种子的支农飞机起降外,平时主要供航校的师生训练之用。

但自从郑州通航试验区建设纳入上街区的发展大盘后,上街机场的命运也发生了变化。目前上街区政府正筹谋升级上街机场。

郑州通航试验区管委会副主任王晓介绍说,此次升级将把上街机场从原来的2B升级为4C,用通俗话来说就是跨级升级为一类机场。

樊福太说,新的上街机场,灯光、信号灯都将按照最高标准设计。其中,跑道保持2000米长度不变,宽度加宽至45米并盖被,配备仪表着陆系统、一类精密近灯光系统以及其他配套设施,预计在2014年9月底前完成机场改扩建工程。

问题

设想很好,政策很棒,可是在遭遇现实时,各种各样的问题还是躲避不开的。

手续烦琐,前置审批需要两三年

郑州清华园房地产有限公司董事长李发臣也是一名通用航空发烧友。

他说,最让人棘手的是开办一个通用航空企业手续太过烦琐。

王晓说,目前,前置审批包括筹建许可、经营许可、运营许可。全部手续办下来需要两到三年的时间。

但是这一政策,正是为了保证通用航空的门槛,借以维护通用航空安全。

航模、无人机无固定空域飞行

领航无人机有限公司负责人张垚说,节假日或双休日的时候,一些低飞的航模在空中飞翔时,如果操作不当很容易砸下来伤人。此外,无人机飞行没有固定空域,他建议划定空域、规定时间,允许这些飞行器飞行。

通用航空大多停留在“玩”的状态

来自北京的一家通用航空公司负责人说,目前,在一些城市,都有了通用航空俱乐部,发烧友可以在区域内完成飞机起降。

但这样的起降都在同一区域内完成,基本停留在“玩”的状态。他认为只有当通用航空起降点形成网络时,通用航空产业才有了实在的意义。因此,建议搭建平台,方便通用航空企业之间沟通,实现资源共享,让通用航空早日走进现实。

王晓介绍说,上街目前划定的空域:以上街机场为中心,半径10公里范围内的空域。

关于这名通用航空公司负责人有关平台搭建的提议,王晓说,上街区已经委托了一家公司从事平台搭建的工作,通过第三方信息平台的搭建,相信未来通用航空会有长足发展。

产业链:航空金融、航空保险随之崛起

在上街,除了飞机组装、生产,航件、仓储等相关产业链正在构建、实施中。

而通用航空产业链还在往更长的方向延伸。比如航空金融、航空保险业。一家航空保险负责人介绍说,目前,航空保险强制险主要有两个:第三方责任法定险、乘客法定责任险,未来机身法定险也将有望成为强制险。

此外,航空金融也将在通用航空企业资金缺乏时,提供帮助。比如,企业资金不足以购买飞机时,可委托金融机构代为购买,再租赁给有需要的企业;或者是将已经购买的飞机进行抵押,获取流动资金,推进企业发展。

大数据:2013年中国通用飞机数量  增幅翻倍

民航总局预测显示,预计未来5~10年,通用航空飞机数量的年均增长率将达到30%。

根据估算,通用航空产业投入产出比约为1∶10,对促进相关产业发展,保障和改善民生等方面发挥重要作用。

截至2013年10月,通用飞机数量已达到1610架,全年增加超过300架,包括直升机361架、公务机178架,增幅已然是2012年的2倍。

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象