人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 民主法制建设 >> 律界说法 >> 内容

驾校学员练车出交通事故 驾校要不要担责任?

时间:2014/3/3 10:12:20 点击:

  核心提示:(网络图片)【案情】:2014年1月14日早晨10点左右,衡阳市某驾校学员何某在教练员胡某的随车指导下,驾学员车在G107路段练车,谁知撞伤了骑自行车的王某。经过当地交警部门责任认定,学员何某负事故的...
                         (网络图片)
【案情】:
    2014年1月14日早晨10点左右,衡阳市某驾校学员何某在教练员胡某的随车指导下,驾学员车在G107路段练车,谁知撞伤了骑自行车的王某。经过当地交警部门责任认定,学员何某负事故的全部责任。伤者王某如今经过当地医院治愈出院,共花费医药费用6000余元找。即日找到了该驾校,驾校负责人称:“责任是学员自己造成的,应该由学员何某自行担责。”请问,学员发生交通事故,驾校应当承担责任吗?
【解析】:
    《道路交通安全法实施条例》明确规定,在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练随车指导下进行。
    本案中,学员何某在学习机动车驾驶培训中是由该驾校教练员胡某陪同进行车辆实训,何某虽是驾驶人,但属于不完全具有驾驶技能的人,无法独立地处理各种交通情况,他在学习驾驶过程中,要听从教练员的指导和安排。实质上,教练员才是驾驶车辆的实际支配人,因此,学员何某在学习中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,应由教练承担责任。
    然而,教练员胡某在指导学员驾驶培训过程中系职务行为,故教练所承担的赔偿责任应由驾校承担。(文/许小军)

 来源:中国315诚信网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: