人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 文化交流 >> 民俗文化 >> 内容

西华县艾岗乡民间文化庙会扬新风

时间:2013/4/11 16:23:15  来源:和谐法制网 点击:

内容提要:连日来,西华县艾岗乡清流河畔洪山庙古文化遗址处热闹非凡,灿烂的桃花、金黄的油菜花、潮涌般的人流,传统庙会新增加的时代文化元素和文明新风吸引了方圆近百里的数万村民,大家纷纷扶老携幼前来欣赏文艺演出、观看...

    连日来,西华县艾岗乡清流河畔洪山庙古文化遗址处热闹非凡,灿烂的桃花、金黄的油菜花、潮涌般的人流,传统庙会新增加的时代文化元素和文明新风吸引了方圆近百里的数万村民,大家纷纷扶老携幼前来欣赏文艺演出、观看大型室内雕塑、参加物质交流。豫剧团演出了《穆桂英挂帅》等10多台大戏,八支民间文艺队表演了《合家欢》等化妆表演及腰鼓、旱船、骑毛驴、歌舞表演、唢呐吹奏等精彩节目,200多家商户带来了丰富的优质产品供大家选购。
    洪山庙古文化遗址位于西华、扶沟、鄢陵三县交界处的艾岗乡政府向西1公里处洪山庙行政村洪山庙自然村,距西华县城20公里。近两年来在当地政府重视支持下,原村干部、党员宋学功等人积极带领当地知名人士、企业家和各阶层群众,本着弘扬优秀传统文化、活跃农村文化生活、促进物质交流和经济发展的指导方针,先后投资近600万元进行了保护性建设开发,形成了面积20余亩、拥有洪山老祖殿和关公庙等30多间殿宇的古建筑群,恢复了传统庙会,成为了周口市、西华县批准的传统文化活动场所、古文化遗址定点单位和物质交流集散地。


   庙会还成立了由当地党员代表、群众代表组成的七人管理委员会,已有会员26名,负责统一规划、管理、实施景区各项工作。经过集思广益,确定了下一步规划:在清流河两岸增植优质桃树,增设观光凉亭、垂钓厅和游船码头,形成休闲观光、垂钓、水上游玩区域;增设停车场,游客服务中心,配合古文化建筑群,将洪山庙逐步打造成为新的文化休闲旅游景点。结合当地周边三县群众文化活动开展情况,管委会下半年还将举行豫东“腰鼓大王”评选比赛,进一步活跃农村群众文化生活。
   据史书记载,洪山真人姓顾,原籍河北,出生于宋,举进士,以世乱隐居洪山,精通医术,尝奉召,医宋太后,疗兵马,投方辄愈。赐金帛不受,诏封“护国真牧灵应真人”。古碑记载,艾岗乡清流河畔此处自明朝中期就已建庙,供奉洪山真人以示纪念,清朝等时期曾重修,当地也因此得名洪山庙行政村、洪山庙自然村。至今,每年清明节前后,各地商人、群众云集洪山庙会,看大戏、会朋友、交流物质,好不热闹,持续可达半月之久。
    西华县艾岗乡具有光荣的革命历史,三岗(陵头岗村、苗里岗村、都城岗村)为革命纪念地,是抗战期间中原抗日根据地之一,也是“豫东特委”所在地,是当时鄂、豫、皖边界15个县、市抗日斗争的指挥中心。该乡历史悠久,古迹众多。潘岗村东南有汉潘乾墓,明王都堂墓和汉代墓遗址。1974年苏桥村出土的30万年前象牙化石,长3.94米,为国内所仅有。

(张广义 蒋保庆摄)

责编:和谐法制
 来源:和谐法制网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象