人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 本站公告 >> 内容

中国互联自律公约

时间:2013/1/28 17:25:28  来源:总编室 点击:

内容提要:中国互联自律公约 为促进互联网产业的长远发展,营造健康有序的互联网环境,维护国家利益和公共利益,本公约各缔约单位特作如下自律公约:  一、各缔约单位应充分认识到:淫秽色情、暴力低俗和侵权盗版内容在网上...
 
中国互联自律公约
 
      为促进互联网产业的长远发展,营造健康有序的互联网环境,维护国家利益和公共利益,本公约各缔约单位特作如下自律公约:

  一、各缔约单位应充分认识到:淫秽色情、暴力低俗和侵权盗版内容在网上肆意传播,严重污染了网络环境,影响了未成年人的健康成长,损害了互联网业的长远发展。包括各缔约单位在内的中国互联网单位,应该为营造健康有序的互联网环境,承担起相应的社会责任和媒体责任。

  二、各缔约单位应共同遵守国家关于互联网文化建设和管理的法律、法规、规章和政策,遵守广电总局、信息产业部联合发布的《互联网视管理规定》中的各项规定,依法开展互联网,严格实行行业自律。

  三、各缔约单位应积极传播健康有益、符合社会主义道德规范、体现时代发展和社会进步、弘扬民族优秀文化传统的互联网内容,包括影视剧、动画片,共同抵制腐朽落后思想文化,不传播渲染暴力、色情、赌博、恐怖等危害未成年人身心健康、违背社会公德、损害民族优秀文化传统的互联网内容。提供上传节目服务的缔约单位应履行互联网开办者的主体责任,对网民上传的含有违法违规内容,应当删除,净化网上空间,形成共建共享的精神家园。

  四、各缔约单位应共同遵守国家关于网络作品著作权管理的法律规定,积极采取版权保护措施,尊重和保护著作权人和互联网单位的合法权益,创造和维护公平有序的网络内容版权环境,推动互联网产业的发展。

  五、各缔约单位应建立健全内部管理制度,加强人员培训,杜绝不良信息传播,自觉接受政府监管和公众监督。

  六、各缔约单位之间应建立互联网信息的行业共享互助机制,保持信息的有效沟通。

  七、各缔约单位共同建立、健全“互联网信息库”系统(net.tv.cn),使其能及时为各缔约单位提供节目信息指导与服务。

  1、鼓励各缔约单位将所掌握的优秀内容,包括影视剧、动画片的相关信息,通过“信息库”系统推荐给其他缔约单位;

  2、鼓励各缔约单位将不符合相关法律、法规、规章和政策规定的相关信息,通过“信息库”系统告知其他缔约单位;

  3、各缔约单位应经常登录“信息库”系统,及时从各自网站删除上述违规节目及其相关链接,自觉履行自律公约;

  4、“信息库”系统中属于仅应由互联网从业机构掌握的信息,各缔约单位有保密的责任,不向外界公布。

  八、缔约单位如长期不履行本公约之约定义务或已经停止开办内容,视为自动退出本公约。

  九、在中国境内从事互联网单位,愿意接受本自律公约的,均可申请加入本公约。

  本公约发起单位应定期公布加入及退出本公约的单位名单。

  十、各缔约单位同意适时设置本公约之执行机构,并服从该执行机构的监督和管理。

  十一、本公约经发起单位法定代表人签字或单位盖章后生效并向社会公布。

  本公约自公布之日起施行。

    
    温馨提示:    本网为网民提供交流平台,免费提供国内信息交流等,本网信息来自企业、个人或联网转载,如有信息触犯了您的权益,请联系本站客服!QQ:1692489391 ,我们将尽快给您修正或删除!

责编:和谐法制
 来源:总编室
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: