人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制网 >> 公益慈善 >> 华人世界 >> 内容

学习十八大赞美和推崇“最美”人物核心价值观

时间:2012/11/27 9:05:57  来源:庆元县:/吴平凡) 点击:

内容提要:学习十八大赞美和推崇“最美”人物核心价值观------记全国司法行政系统二级英雄模范:吴强忠 (庆元县:/吴平凡) 摘要: “最美现象”彰显道德主体的道德自省,终身服药不离身的吴强忠带重病奋战维稳一线...
                学习十八大赞美和推崇“最美”人物核心价值观

                        ------记全国司法行政系统二级英雄模范:吴强忠

(庆元县:/吴平凡)

摘要: “最美现象”彰显道德主体的道德自省,终身服药不离身的吴强忠带重病奋战维稳一线22年、化解1710余件疑难矛盾纠纷、接待信访、代访4980余件,提供法律法规的咨询服务61880余人次,彰显了吴强忠道德主体的道德自励,…….

人物名片:吴强忠,男,浙江庆元人1955年2月出生,1976年2月参加工作,中共党员、现任庆元县城区中心司法所所长、他先后获得了全国司法行政系统二级英模、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国百名感动中国人物、荣立个人一等功、中国好人、浙江省道德模范、浙江省优秀人民调解员、浙江省十大优秀司法所长等80多项荣誉、2007--2011年连续五年考核为优秀公务员。

在党的十八大报告中提出,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。笔者认为公民思想道德建设是社会主义道德建设的基础工程,社会主义核心价值体系是思想道德建设的灵魂和根本。 “浙江庆元吴强忠的最美”,就美在朴实无华的善良、美在真挚无悔的奉献、美在勇于担当的责任、美在把人民当亲人、美在社会主义核心价值观的最佳体现。中共丽水市宣传部、文明委旨在通过街头灯箱广告形式,布置了丽水 “好人一条街。中国好人浙江省第二届道德横范吴强忠的大幅照相就悬挂这繁华街道<花园路、防洪堤〉两则,告诉大家 “丽水好人”就在我们身边,他的感人事迹平凡而伟大,引导着广大干群见贤思齐,从先进典型身上汲取道德养分,推动全社会形成“讲道德、做好人”的良好氛围为载体,全方位宣传展播典型,让道德模范事迹深入人心、通过积极选树各类道德模范,大力推进公民思想道德建设,有效推进良好社会主义核心价值观的风尚。

  特别值得大家共同关注的是:他二十二年与病魔顽强抗争,克服了肾移植手术后的巨大疾苦,承受着终身服药巨大的经济压力,22年他用最美的心灵走进百姓千家万户,他用最美的微笑直对困难,用最美的真心耐心化解僵局,用最美的真诚打动百姓,风雨无阻、晴天一身尘、雨天一身泥,为民主持公道,用辛勤的汗水维护着社会和谐--他就是扎根最基层保稳定情系百姓构和谐,司法所所长:吴强忠

在他的办公室墙上悬挂着浙江省文明委曾送的“敬业奉献”的书法幅,他常常对“敬业奉献”沉思,常常以用最美的敬业奉献精神鼓励鞭策自己,默默的在司法战线上辛勤耕耘;让人民满意、为司微添彩。该同志自1990年8月肾移术后,他始终牢记为人民服务的宗旨,以高度的责任感和强烈的事业心扎根基层,爱岗敬业、埋头苦干、默默奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。担任原松源镇维稳中心主任、综治工作中心主任、信访办主任、司法所所长等多个职务,兼驻一个1300余人口的大村,而他所任职的工作在考核中都名列前茅,他的敬业精神、奉献精神催人奋进,成为构建社会和谐的道德标杆。一份耕耘,一份收获,由于他的工作成绩突出,得到了领导和人民的充分肯定。

 庆元县根据上级要求进行了区域调整撤镇建街道,县司法局也将原来的松源司法所更名为城区中心司法所,吴强忠反而又担起大所所长的重仼,该所管辖面积198.40平方公里,二个街道,53个行政村,8个社区,拥有常住人口72800余人,流动人口2万余人,该所目前是全县最规范、面积最大、人口最多、任务最重的所、该所在他的带领下曾荣立集体二等功一次、今年九月份又被浙江司法厅授予四星级司法所.、扎根基层己36年的他,始终把堂堂正正做人、干干净净做事,作为自律的准则。他走在司法维稳行列己22个春秋,22个春秋一丝不苟的敬业精神,二十二载孜孜不倦。22年风雨无阻,到处都留下他艰辛的足迹。他夜以继日,积劳成疾,22个春秋坚持与病魔顽强抗争;上紧发条,不停运转,上为党委、政府分忧,下为黎民百姓解难、体现出生命不息、奉献不止的崇高追求和公仆情怀。他时刻以以人民调解、社区矫正、法律援助、法制宣传、帮教管理等等为自己的工作落脚点,他虽然是“肾移术”后的病人,但在领导和同事们眼里,却是一个意志坚定,对待工作永不服输的强人。他总是精神饱满不停奔忙的风格,被领导和同志们“戏称”为“拼命三郎”。群众喜欢他,信任他,领导赞扬他。他用自己朴实的行动践行着党的根本宗旨,向人们诠释了一名共产党员、司法干部的追求奉献这个真谛。一种学有榜样、赶有目标、见贤思齐的和谐局面就此呈现在人们面前。

“最美人物”以他的“最美”行为,引领了社会主义市场经济条件下的道德价值取向,再次见证了时代英模的榜样示范作用。在笔者的心中垂久而传远!他没有轰轰烈烈的壮举,也没有惊天动地的豪言壮语,但他每样工作都得到了人民群众的高度认可和赞扬、他工作从不分内外处处都充满激情,每次处理老大难上访,他总是主动请缨站在维护稳定第一线,及时化解矛盾和解决各种棘手问题;他善于在工作中总结经验,在工作讲求方式方法,遇事不武断专行,在处理农村较复杂问题时有自己独到的见解与能力,他能够抓住问题的关键和要害。他曾成功化解一起遗留6年之久、二百多万元、影响较大的土地征地款分配纠纷案。同时,十五天就化解一起33名原告诉法院18个月没结果的食用菌错菌索赔纠纷案……像这样的各类民间矛盾纠纷,他先后共调处化解1710余件;接待信访、代访、陪访4980余件,提供法律法规的咨询服务61880余人次…….被当地人民誉为人民的好公仆! 人民心中最美的和事佬。

    “最美现象”践行了为人民服务与实现人生价值有机统一的伦理要求。吴强忠在自己的岗位上,他不求惊天动地,但求问心无愧,“不求人生惊天地,只求纷争不再起” 他1998年总结运用的民调七字法“快、敢、稳、紧、深、细、访”,被司法部、浙江省政法委、省司法厅推广借鉴。今年他为了真正做实人民调解工作又总结出了“六心” “六善”调解法。“六心”,即在调解纠纷的过程中,一是受理纠纷要“热心”。司法所的工作人员必须要热情接待纠纷当事人,首先问一声好、再让一个座、热情倒一杯茶、亲切递上一根烟的“四个一”服务方式,认真正确对待每一位当事人。二是说服教育要“耐心”。在调解过程中要耐心细致,对当事人的询问做到有问必答、有惑必解。三是排忧解难要“真心”。要诚心诚意,从当事人的角度考虑问题,真心实意帮助他们解决困难,为当事人提供优质高效的服务。四是矛盾调解要“细心”。要秉持“细节决定成败”的态度,全面了解事情的来龙去脉,细心调查相关的证据,掌握纠纷的根源症结,不放过任何一个可能影响结果的环节,对当事人的劝解做到晓之以理,动之以情。五是评判是非要“公心”。要严格按照调解程序进行调解,坚持公平、公正和自愿原则,使调解结果既符合法律规定又不违背当地的民俗习惯,而且能够兼顾人情。六是严把“廉洁心”。办案人员要做到不收当事人一分钱、不吃当事人一餐饭、不抽当事人一包烟、不喝当事人一瓶酒:廉洁了在当场就可理直气壮的调解、否则当事人眼睛老盯着你、你就会感到一种压力、那调解成功率就低。“六善”,即在调解纠纷的过程中,一是要善于倾听。耐心地倾听当事人的诉说,让当事人把话说完,也要善于倾听其他人的意见。二是要善于明法说理。在倾听当事人诉说后,要根据事实和法律给当事人讲解相关的法律规定和道理。三是要善于发挥村(居)人民调解委员会的作用。请他们从中多做说服劝解工作。四是要善于把握调解过程。理清调解思路,把握调解节奏,宜快则快、需慢则慢。五是善于与当事人积极沟通、分析本案的关键性、如走法律程序所化的人力、物力、财力、精力等等…促进当事人对调解的信心。六是善于决断。经过大量细致的调解工作后,为双方当事人提出利益平衡的具体调解方案,促使纠纷顺利化解,最终促使双方当事人达成满意的调解协议。

  “最美现象”弘扬了吴强忠爱岗敬业的责任意识。岗位、敬业与责任,是对职业的责任、对人的关怀和对生命的敬畏——有了这种精神,并将这种精神变为身体中的一种本能,才能使一个人在任何情况下都能够超越惰性、自私、懦弱,习惯性地做出职业反应。不同的岗位,不同的行为,不同的事迹,但背后却有一种共同的精神在震撼着我们。他们在各自的岗位上展现了敬业责任的职业素养,用自己的生命诠释了责任意识的伟大。这种感召力植根于我们对社会最平凡的感动,道德模范吴强忠践行自己职业价值的时候用一份质朴的美德与忠心、爱心和热心去关爱着每一个受委屈的人,维护着社会的每一个公平与正义。他的事迹感人至深、催人奋进。36年如一日、始终把群众的疾苦放在工作首位,他的道德情操被人民群众认同,他树立了职业的威信,他彰显了为民的点点滴滴,细枝末节。他的先进事迹曾被人民网、新华网、人民在线、中国干部网、浙江日报、浙江在线、浙江文明网等多家国内知名网站和报纸所刊登、转载,体现了他 “可亲、可信、可敬、可学”是老百姓的帖心人、是新时期司法战线的典范,是基层一线司法所干部学习的楷模.

视频:l、http://player.xiyou.cntv.cn/7273d4e6-7a42-11e1-b140-a4badb469111.swf

视频:2、http://player.xiyou.cntv.cn/4d58435e-68bd-11e1-b474-a4badb4689bc.swf

视频:3、http://player.xiyou.cntv.cn/ad26ad74-68b4-11e1-89a1-001e0bd5b3ca.swf

责编:和谐法制
 来源:庆元县:/吴平凡)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ⑴凡本网注明“来源:和谐法制网” 的所有作品,版权均属于和谐法制网,欢迎转载并注明“来源:和谐法制网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ⑵凡本网注明 “来源:XXX(非和谐法制网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ⑶如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系。邮箱:hxfz@foxmail.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
图片形象